返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

阳江举办网络诚信“3·15”主题宣传

【字体: 】 【编辑日期:2017-03-16】 【来源:阳江新闻网】 【阅读:

消费者宜慎重购买鲜活及定作商品

阳江日报讯(记者/刘文婷)今年“3·15”国际消费者权益日的主题是“网络诚信,消费无忧”。昨日上午,市、县两级工商局、消委会联合相关职能部门、协会、商家代表,在阳西凯旋广场举办宣传咨询活动,向市民宣传消费维权知识,现场接受咨询、受理投诉。

昨日上午10时许,虽然天下小雨,来自市工商局、市消委会、市金融消费权益保护协会以及阳西县工商、质监、食品药品监管等20余个职能部门和协会的工作人员,搭起雨棚、摆起工作台,向来往的市民群众派发宣传资料,流动宣传车也同步巡回播放消费维权知识。

“ 趁着活动机会来学学如何辨别真假盐。”市盐务局阳西分局台前,市民徐女士和不少市民正围着一起学习。据工作人员介绍,市民购买食盐时,可多拿几包同类型的食盐,观察背后的编码是否重复,若重复则为假盐。此外,还可通过查看外包装是否精美正规、是否印有碘盐防伪标志、封口两侧是否具有锯状封条进行辨别。

网络消费维权是本次活动宣传的重点。据了解,去年我市工商系统共收到网络购物投诉95宗,主要为日用百货商品质量问题引发的退换货纠纷,或实物与网站宣传不符消费者要求退一赔三以及酒店、电影院、KTV、美容美发店等团购实际消费与网站宣传不符或使用时增收费用、设置门槛引发的纠纷。


阳西县消委会提醒,消费者网购时尽量选择大型、成熟的网络购物平台和信誉度较高的卖家。多留个心眼详细查看所购服务在消费时是否有附加条款,确认所购商品是否适用“七日无理由退货”条款,慎重购买定作、鲜活易腐等不适用“七日无理由退货”规定的商品。还应保留好购买记录、发票等交易证据,收货时先验后签,如有破损或缺失当面拒收。如遇问题,应及时向工商部门反映或拨打12315热线进行维权。