返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

广东开展解决拖欠农民工工资问题专项督查

【字体: 】 【编辑日期:2017-03-17】 【来源:信用广东网】 【阅读:

据广东省人力资源和社会保障厅15日通报,3月1日至4月15日期间,广东开展解决拖欠农民工工资问题专项督查自查。广东省政府相关部门近期将派出联合督查组,对春节前欠薪陈案、到省上访案件、媒体集中反映的案件等进行实地督办。

3月6日,广东省政府办公厅发出《关于做好国务院解决拖欠农民工工资问题专项督查有关工作的通知》。3月10日,广东省人社厅牵头会同省住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、财政厅、省政府督查室等十七个部门联合召开会议,专题部署广东省解决农民工工资问题专项督查工作。

广东省人社厅表示,对自查中发现的问题边查边改、立行立改,做到不遮丑护短、不心存侥幸、不留尾巴死角,切实推动解决“三个一批”(解决一批拖欠农民工工资问题、集中曝光一批典型案件、严肃问责一批失职失责特别是政府投资项目拖欠工程款导致欠薪的责任人)。

该厅称,广东各地要加强欠薪隐患排查,加大执法检查力度,严厉打击欠薪违法行为,曝光违法典型。要大力推进治理欠薪长效机制建设,建立健全建设领域分账管理、实名制和应急周转金等制度。

2016年以来,广东建立健全政策性批量化解机制,采取一系列有针对性的措施,实现了欠薪治理“四个明显下降”,欠薪违法案件同比下降9.5%,欠薪群体性事件同比下降31.9%,欠薪涉及人数和金额同比分别下降9.4%和8.03%,没有因欠薪引发极端恶性事件。

广东制造业、建筑施工业欠薪问题依然高发多发,一些欠薪问题未得到有效处置,个别地方和部门对欠薪治理重视程度不够,建设领域工资保证金、分账管理、实名制,欠薪“黑名单”联合惩戒等制度措施尚未全面落实。