返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

中消协发布“网购诚信与消费者”认知调查报告

【字体: 】 【编辑日期:2017-03-16】 【来源:信用中国】 【阅读:

3月15日是3·15“国际消费者权益日”。3月15日上午,中消协发布了“网购诚信与消费者认知调查报告”,显示过去一年消费者对网购消费总体满意,但对“付费网游”和“微商”满意率较低。


调查显示,服饰鞋包和食品家居是消费者网购的主要产品品类,餐饮外卖受到青睐,居于服务性消费支出首位。


从过去一年网络消费满意度评价来看,满意率排名前四位的产品品类分别是“影音图书”、“食品家居”、“家用电器”和“数码3C”。受访者对于“付费网络游戏”、“微商”和一些其他类网络消费支出的不满意率相对突出。网络消费环境方面,“网上评论”成为网络消费重要参考因素,口碑效应明显。


调查显示,43.5%的受访者在日常网络消费中遇到过消费纠纷。


中消协副秘书长栗元广表示,当消费权益受到损害时,最常见的做法是“找商家协商解决”,近半数消费者希望进一步畅通维权渠道。



据了解,46.4%的消费者认为维权渠道不畅通、不知如何进行维权。此外,维权解决效率低、商家违法违规行为屡禁不绝的问题也较为严重,近三成受访者反映平台管理责任不到位,也必须承担应尽责任。