返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

纳税信用动态积分 广东多举措优化税收营商环境

【字体: 】 【编辑日期:2017-09-15】 【来源:信用广东网】 【阅读:

近日,广东省国家税务局(简称“广东省国税”)召开全省“落实税收优惠政策 优化税收环境”会议,动员省、市、县(区)、分局四级国税部门形成合力,齐心助力广东优化营商环境。

“提升纳税人满意度、助力打造广东营商环境新高地”是广东省国税确定的全省国税系统四项重点工作之一。本次会议上,广东省国税启动涵盖辅导、调研、宣传、督查的“四大行动计划”,明确以落实税收优惠政策为着力点,确保深化“放管服”改革、优化税收环境工作落地见效。

广东省国家税务局党组书记、局长胡金木说,广东省国税近期制作了《广东国税税收优惠政策“一本通”》,可让纳税人“按图索骥”轻松办理税收优惠。广东省国税还将对基层单位贯彻落实各项税收优惠政策落实情况开展“大督查”。

近年来,广东省国税通过多举措深化“放管服”改革,助力广东优化营商环境。2012年以来,广东省国税取消了80项非行政许可审批事项,并联合广东省地税部门先后3批公布广东省税务行政处罚权力清单和税务行政处罚权力运行流程图;税务部门还运用“互联网+”手段,建设国地税融合共建的省级电子税务局,832项业务可网上办理,便利了纳税人办税。

深化“放管服”改革中,广东省税务部门既懂得“放”,也懂得“管”。

“目前,我们紧跟税务总局提出的工作要求,形成‘实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理’的管理机制,建立起具有‘广东特色’的纳税信用动态积分体系,让信用积分成为实现纳税人分类分级管理的有效抓手。”胡金木说。

胡金木认为,税收环境是整体营商环境的重要组成部分,是税务部门落实税收政策、优化纳税服务、提升执法水平的综合体现。广东省国税局接下来还将完善“事前宣传辅导+事中密切跟踪+事后分析问效”的全链条、闭环式管理机制。