返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

广东:“一网一证”为志愿服务信用激励探路

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-19】 【来源:信用广东网】 【阅读:

拿着志愿者证去广东省国家级景区,门票是免费的。购物时,一些商家还有相应的优惠,我觉得这些都是对志愿者工作的一种肯定。”陈学雍是广东省首届希望乡村教师计划志愿者,当谈到志愿者证带来的实惠时,调门提高了许多。

这是广东首创的“注册志愿者证”里的一个功能。

在2016年12月5日,也就是国际志愿者日当天,经广东省政府公开招投标后,团广东省委、省文明办、省民政厅、省志愿者联合会联合相关银行,正式面向广东全省发行志愿者的个人专属身份凭证。据了解,目前广东省约有95万志愿者申领了志愿者证。

这张和身份证一样大小的卡片上,写着志愿者的基本身份信息,包括姓名、志愿者号、志愿者星级等,还有志愿者的个人专属二维码,可以扫码记录服务时长、实时查看服务记录。这张小小的卡片,是国家青年信用体系建设和志愿者联合激励计划在广东试点的一个“通行证”。

2016年,国家发改委、人民银行、共青团中央正式联合推进青年信用体系建设,并启动优秀志愿者守信联合激励计划。广东,是这个“大战略”实施的首批试点之一。

“我们国家的信用建设,在负向的‘失信联合惩戒’方面已经取得了很大进展,但在正向的‘守信联合激励’方面才刚刚起步。”在团广东省委书记池志雄看来,青年的信用行为具有明显的成长性和可塑性,志愿服务经历又是广受社会认可的个人“正向记录”,以志愿者激励作为突破口推动青年信用体系建设,将对公民素质、社会文明程度的提升产生深远影响。

陈学雍手中拿的“注册志愿者证”,也是一张可自主激活的银联IC卡,支持线上线下多种场景的金融服务。值得一提的是,志愿者每次持证消费后,制证银行都会捐出至少0.1元给广东省志愿者事业发展基金会,支持全省志愿服务的开展。

根据志愿者证上实时记录的志愿服务时长,志愿者还可以享有和日常生活息息相关的激励政策和优惠服务。依据时长认证的一星级至四星级志愿者,在广东省内A级景区旅游时,可分别享受门票8折、7折、6折和5折优惠。像陈学雍这样的五星级志愿者则享受免费待遇。在京东、唯品会、苏宁等20余家线上线下爱心商家,持证志愿者可以享受实实在在的消费优惠。

每申办一张志愿者证,除了贯穿全年的刷卡优惠之外,银行还会配套一份志愿服务保险和一件实名制服装,在为志愿者提供保障的同时,增强参与志愿服务的荣誉感和使命感。

“你为他人服务,社会为你回馈”“让公益循环起来,让爱心流动起来”,这些以前只是口号和理念,但如今在这张小卡片的搅动下已渐渐成为现实。

团广东省委负责人介绍,注册志愿者证是实现公益经历转化、市场激励落地、让正向信用真正有价值的关键介质,确保志愿者身份和服务时长数据的真实精准是基本前提。基于移动互联网的公益平台“i志愿”网,为注册志愿者证提供精准数据支撑。

“我做志愿服务这么多年,终于有一个属于志愿者的证了。” 作为东莞爱心志愿协会的副会长,王庆余已经从事志愿服务十余年了。志愿者证一推出,他就带领团队的骨干一起申办。王庆余告诉团队成员,这就是志愿者的“身份证”。

早在四五年前,王庆余就计划联系一些商家做一个爱心联盟,为志愿者提供优惠便利。“大概一年时间,这个计划就停止了,我们的公信力、推广的方式方法以及一些优惠措施等方面都有欠缺。”“一网一证”体系的出现,也填补了他曾经的遗憾。

激励计划带来的,不仅是对志愿者个人实实在在的优惠福利,也对志愿服务的“生态链”产生了积极的影响。


从事公益事业14年的“志愿哥”张军文,有6000小时志愿服务时长。在他看来,“一网一证”体系是对志愿者贡献的一种认定,“激励机制越完善,表明志愿服务越来越受到重视,社会也越来越进步”。