返回首页
您现在的位置:首页 > 信用资讯 > 信用动态

第八届华南信用管理论坛在粤举行

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-19】 【来源:信用广东网】 【阅读:

12月15日,由广东省发展和改革委员会、中国人民银行广州分行、广东省商务厅指导,广东金融高新区、广东金融学院、广东省现代服务业联合会、广东省电子商务协会、广东省现代信用管理研究院联合主办的年度论坛“第八届华南信用管理论坛——粤港澳大湾区信用合作高峰论坛”在广东金融高新区隆重举行。广东省发展和改革委信用建设协调处处长周少波、中国人民银行广州分行副行长李思敏、广东省商务厅副巡视员汪涛、佛山市南海区副区长乔吉飞、广东金融学院校长雍和明教授等领导出席开幕式并致辞。由广东省发展和改革委员会、中国人民银行广州分行、广东金融学院相关负责人联合举行了《(2014-2016)广东省社会信用体系建设发展报告》白皮书的发布仪式。

记者了解到,本次论坛以“信用合作——助力粤港澳大湾区创新发展”为主题,重点围绕粤港澳大湾区信用合作等相关议题进行深入研讨和广泛交流。

周少波代表省发改委副主任吕成蹊在开幕式上讲话。他指出,本届论坛聚焦粤港澳大湾区信用合作,这是贯彻落实党中央、国务院关于加快推进社会信用体系建设、大力推进粤港澳大湾区建设决策部署的实际行动,也是创新区域信用合作机制、探索打造粤港澳大湾区信用生态圈的重要举措。目前,广东省已初步建成社会信用体系基本框架,整体建设进度和水平走在全国前列。他希望通过本次论坛,积极探索区域化的信用合作,在信息标准、服务平台、奖惩机制、法规制度以及信用产品应用等方面学习借鉴港澳的成熟经验,开辟粤港澳信用合作领域的新窗口和新空间,推动全省社会信用体系建设工作再上新台阶。

广东省发展和改革委信用建设协调处处长周少波在开幕式上讲话(主办方供图)


汪涛在致辞时指出,本届论坛主题鲜明,契合新时代要求,以“信用合作:助力粤港澳大湾区创新发展”为引领,打造信用生态圈,构建优良的营商环境是粤港澳大湾区发展规划的重要内容。广东省商务厅将以今年四月上线的广东商务诚信公共服务平台提供服务为切入点,围绕“立商信”,全力打造好广东商务诚信公共服务平台这一载体,创新发展市场化信用机制,促进信用信息广泛共享和应用,不断提升商务信用公共服务水平,为广东、粤港澳大湾区、全国乃至全球商贸伙伴营造更好的投资营商环境。

广东省商务厅副巡视员汪涛在开幕式上讲话(主办方供图)


乔吉飞在致辞中提到,粤港澳大湾区作为国家战略,其中信用体系和机制建设扮演重要角色。在全面深化改革的时代背景下,佛山市南海区对信用体系建设作了多方面努力,并以广东金融高新区为试验田,探索“信用为本、跨界共享”的新模式。目前,广东金融高新区将建设广东省信用体系建设的示范区,佛山市南海区成功获批了创建广东省信用体系建设的示范点。希望本次论坛为粤港澳大湾区区域信用合作提供更好的思路,为广东金融高新区和佛山市南海区进一步推动社会信用体系建设带来更高层次的启迪。

佛山市南海区副区长乔吉飞代表主办方在开幕式上致辞(主办方供图)


雍和明教授在致辞中指出,连续七届华南信用管理论坛的成功举办,始终围绕和聚焦每年中国信用管理的焦点和热点问题,有效搭建“校、政、行、企”交流合作的平台,服务华南地区社会信用体系建设。本次论坛取得的成果一定会为粤港澳大湾区信用合作和广东省社会信用体系建设凝聚发展共识,汇集发展智慧,为广东和粤港澳大湾区乃至国家社会信用体系建设创新发展出良策、献大计。

广东金融学院校长雍和明教授代表主办方在开幕式上致辞(主办方供图)


在论坛开幕式上,由广东省发展和改革委员会、中国人民银行广州分行、广东金融学院相关负责人联合举行了《(2014-2016)广东省社会信用体系建设发展报告》白皮书的发布仪式。广东省现代服务业联合会秘书长程晓宣读了广东省企业信用联盟2017年工作报告,广东金融学院信用管理学院副院长史福厚教授宣读了第八届华南信用管理论坛论文征文评选工作报告及获奖论文名单。


据悉,在本届论坛上,来自广东省发改委、广东省商务厅、中国人民银行广州分行、佛山市南海区的领导,以及全国高校的信用管理专家学者、业界翘楚和精英、企业家代表和香港、澳门地区嘉宾代表等400余人齐聚广东金融高新区,热议粤港澳大湾区信用合作,为广东和粤港澳大湾区乃至国家社会信用体系建设向更高层次推进把脉支招。专家学者们和业界精英代表前瞻性的观点、智慧的交锋、思维的碰撞为粤港澳大湾区信用合作和信用教育理论创新、信用管理专业人才培养的探索注入了新的活力。