返回首页
您现在的位置:首页 > 信用公示 > 守信红名单

阳江“微心愿”项目获中国青年志愿服务银奖

【字体: 】 【编辑日期:2015-12-16】 【来源:阳江信用网】 【阅读:

一个笔盒、一个书包、一副球拍……这些看似平常的物件,对山区留守儿童来说,却是他们迫切渴盼实现的愿望。近日,在第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会上,阳江关爱农村留守儿童项目——“你的微心愿,我帮你实现”荣获第二届中国青年志愿项目大赛银奖。


今年6月,团市委、市少工委、市志愿者联合会共同推出“你的微心愿,我帮你实现”公益活动。主办方发动阳东红日义工队、中国黄金阳江分公司、市实验学校等32个来自不同社会领域的组织,共568名社会爱心人士热心参与,他们分别走进25所留守儿童较集中的农村小学,倾听孩子们的声音,多方筹集社会爱心资金。至今,该项目已经帮助2672名留守儿童实现“微心愿”。


“我想要一个铅笔盒。”“我想要一个足球。”“我想要一本故事书。”……一个个来自山区留守儿童的稚嫩声音充满渴求。组织辅导员和志愿者向留守儿童发放心愿卡,让孩子说出心中所想;把征集到的微心愿发布到各种网络平台发起认捐;根据微心愿被认捐的情况,组织社会爱心人士、志愿者帮助留守儿童实现微心愿。看似简单的三个环节,圆了一个个山区孩子的梦。“第一次摸到真正的芭比娃娃。”“我们有统一的新校服了。”“拿到文具盒了,谢谢哥哥姐姐的关心。”从志愿者手中接到心仪已久的礼物时,孩子们个个兴奋不已。


公益活动给孩子们带去的是礼物,更是来自社会各方的关爱。活动采取“1+5”的模式,在完成孩子们微心愿的同时,通过思想引导、心理教育、亲情陪伴、学习辅导、游戏拓展的形式和孩子们互动。参与活动人员各展所长,有的给小朋友做健康检查,讲解预防近视的小常识;有的给孩子们普及防溺水安全知识;有的带孩子们开展游园活动……幸福洋溢在孩子们的脸上。


“我们通过在全市范围持续开展微心愿项目,让孩子们感受到社会的关怀,避免道德滑坡、学习偏差、心理缺失等现象。”活动相关负责人介绍,该项目今后将继续帮助更多孩子圆梦,希望能够营造良好的社会氛围,使全社会共同关爱留守儿童。